L%26%238217%3Bincubo+del+pranzo+di+Natale%3A+dimentichi+di+comprare+il+pane.+Ecco+la+ricetta+che+ti+salva%2C+veloce+e+senza+lievito
consorziovasteddait
/2025/12/07/lincubo-del-pranzo-di-natale-dimentichi-di-comprare-il-pane-ecco-la-ricetta-che-ti-salva-veloce-e-senza-lievito/amp/
Ricette

L’incubo del pranzo di Natale: dimentichi di comprare il pane. Ecco la ricetta che ti salva, veloce e senza lievito

Questa ricetta del pane senza lievito è veramente da provare: si prepara in solo 5 minuti e la sua croccantezza lascerà completamente senza parole, cosa serve e quali sono i passaggi da seguire.

Il pranzo di Natale è tra i più temuti di sempre. Soprattutto chi ha poco dimestichezza con la cucina ma vuole, allo stesso tempo, trascorrere una giornata a casa propria con parenti ed amici ed ha intenzione di fare bella figura, ha sempre un po’ di ansia da prestazione.

L’incubo dell’aperitivo di Natale: hai dimenticato il pane! Ecco la ricetta che ti salva, veloce e senza lievito – consorziovastedda.it

In queste ultime settimane, milioni di persone stanno organizzando nei minimi dettagli il loro pranzo di Natale. Eppure, nonostante le mille accortezze e i numerosi bigliettini con le cose da comprare, può sempre capitare di aver dimenticato qualcosa e di rendersene conto quando, ormai, è troppo tardi.

Qualora, però, ci si accorgesse che in dispensa manca il pane e si ha voglia di preparare un antipasto veloce, saporito e sfizioso, non c’è assolutamente bisogno di disperarsi. A dispetto di quanto si possa pensare ed immaginare, preparare il pane in casa con le proprie mani può risultare più facile del previsto. Con questa ricetta, in effetti, è pronto in solo 5 minuti.

La ricetta del pane ‘salvafaccia’: si prepara in solo 5 minuti ed è senza lievito di birra

Non tutti sanno, infatti, che esiste una ricetta che non prevede l’impiego del lievito di birra e che, da come si capisce, non prevede tempi lunghi di lievitazione. Ad ogni modo, il risultato che ne uscirà fuori sarà ugualmente croccante e sodo, ma soprattutto sarà perfetto per un aperitivo veloce e sfizioso.

La ricetta del pane ‘salvafaccia’: si prepara in solo 5 minuti ed è senza lievito di birra. Credits: Youtube @cucinaconsimone – consorziovastedda.it

Ingredienti:

  • 300 g di farina 0
  • 150 ml di latte
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • bicarbonato (da dosare: indicativamente 1 cucchiaino raso per queste quantità)

Procedimento:

  1. Per prima cosa, occorre preparare un finto latticello. Quindi, mescolare il latte con il succo di limone e lasciarlo riposare per circa 5 minuti. In questo modo, il latte si inspessisce, crea perfettamente la reazione con il bicarbonato e dà la possibilità di ottenere una mollica morbida;
  2. Dopo aver provveduto a questo primo passaggio, serve unire gli ingredienti secchi. Quindi, in una ciotola mescolare perfettamente insieme: farina, sale, zucchero, bicarbonato;
  3. Amalgamate le polveri, aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e il latte acidulato. Poi, mescolare tutto insieme con una spatola o un cucchiaio di legno;
  4. A questo punto, si potrà formare il pezzo di pane che più si preferisce, a partire dalla classica pagnotta fino a piccoli panini, e poi si infornerà in un forno a caldo statico a 200-210 gradi e bisognerà aspettare circa 20/25 minuti per pezzi di pane di piccoli tagli e 30/35 minuti per una pagnotta.

Da come si vede, oltre che alla sua semplicità, la ricetta di questo pane è perfetta per chi ha la necessità di prepararlo in pochi minuti e non ha intenzione di aspettare ore intere per la lievitazione. Se si prende in considerazione, poi, che prevede l’uso di ingredienti che, senza alcun dubbio, tutti hanno già in dispensa, si capisce chiaramente perché è perfetta per l’aperitivo di Natale.

Martina Petrillo

Laureata in Filologia Moderna, mi sono imbattuta nel magnifico mondo del giornalismo nel lontano 2018 e da quel momento non mi sono mai più allontanata. Appassionata di spettacolo, lifestyle e cucina, mi ritengo una persona molto decisa e con le idee abbastanza chiare sul futuro. “Ad maiora” é il mio motto perché nella vita bisogna sempre puntare in alto!

Recent Posts

Allerta Ministero, richiamato dai supermercati uno dei prodotti più venduti: pericolo istamina

Nuovo (ed importante) pericolo tra le corsie dei supermercati: qual è il prodotto che il…

4 ore ago

Ogni volta le torte nella friggitrice ad aria mi uscivano cotte sopra e crude sotto: col trucco di mia cugina ora sono perfette

Da quando uso questo trucco geniale le torte in friggitrice ad aria non vengono più…

8 ore ago

Alzi la mano chi non detesta il sugo acido! E se ti dicessi che ho la soluzione che aspetti da una vita?

Il trucco che usano anche gli chef per rendere il sugo perfetto: ne basta solo…

20 ore ago

Girelle salva-cena: l’antipasto perfetto per Natale pronto in 10 minuti (e zero cottura)

Non serve accendere il forno e nemmeno la friggitrice ad aria: queste girelle salva-cena sono…

1 giorno ago

L’errore che fai nel frigorifero e ti fa marcire l’insalata all’istante. Così ti dura per 2 settimane

Per mantenere la lattuga nel frigo fresca fino a due settimane, è questo l'errore che…

1 giorno ago

Cavolo nero croccante: il trucco delle ‘patatine’ farà amare questo contorno a tutta la famiglia

Leggere, saporite e incredibilmente croccante: con questa ricetta trasformi il cavolo nero in delle chips…

1 giorno ago