Per preparare la vera cassata siciliana ecco la ricetta da seguire: così buona, che tutti vorranno sapere come hai fatto ad ottenerla così perfetta.
La cassata siciliana è uno dei dolci tipici che rappresenta le festività natalizie. Originaria della Sicilia, la cassata è diventata sempre più commercializzata, tanto è che ad oggi, si può mangiare praticamente in ogni regione d’Italia. Ciò che la rende così irresistibile, è la scioglievolezza del suo ripieno, fatto rigorosamente con ricotta, zucchero e gocce di cioccolato.

Un grande classico della pasticceria nostrana e che si può trovare facilmente, soprattutto in questo periodo, dove le ordinazioni sono davvero tante. Tuttavia, per chi volesse cimentarsi nella preparazione in casa della cassata siciliana, ecco la ricetta perfetta da seguire. Il gusto sarà identico alla versione originale.
Cassata siciliana, con la ricetta classica potrai portare in tavola un vero capolavoro
La preparazione della cassata siciliana non è particolarmente complicata, ma tuttavia richiede tempo, pazienza e soprattutto necessita che i passaggi vengano svolti alla lettera. Vediamo quindi, la ricetta originale per preparare la cassata siciliana.

Ingredienti per uno stampo da 26 centimetri
Per il pan di spagna:
- 6 uova
- 6 cucchiai di acqua
- 250 gr di zucchero
- 300 gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema di ricotta:
- 1 kg di ricotta di pecora
- 270 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- 120 gr di gocce di cioccolato fondente
Per la bagna:
- 200 ml di acqua
- 70 gr di zucchero
- 1 tazzina di amaretto di Saronno
- 1 buccia di limone
Per la glassa di zucchero:
- 350 gr di zucchero a velo
- 3 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- 100 gr di marzapane
- colorante alimentare verde
- cedro candito
- arancia candita
- ciliegie candite
Procedimento:
- Iniziare con la preparazione del Pan di Spagna almeno il giorno prima, così da lasciare che si assesti per bene. Separare i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve
- Montate anche i tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente e quando diventeranno spumosi, aggiungere lo zucchero
- Aggiungere poi la farina e il lievito setacciati. Infine incorporare gli albumi montati a neve mescolando il composto con un cucchiaio di legno
- Versare l’impasto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata di dimensioni di 35 cm x 25 cm e cuocere il pan di spagna in forno già caldo a 180° per 30 minuti
- Una volta cotto, lasciarlo intiepidire, togliere il pds dallo stampo e farlo raffreddare su una gratella
- Il giorno dopo, lavorare la ricotta con lo zucchero
- Unire poi lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia
- A questo punto aggiungere anche le gocce di cioccolato e mescolare delicatamente
- Tagliare quini il pan di spagna a metà e poi a rettangoli
- Preparate il marzapane impastandolo assieme al colorante verde per alimenti così da ottenere un panetto verde
- Stendere il marzapane in una sfoglia larga 6 cm e spessa 1/2 cm e ricavare dei pezzetti di pasta dalla forma di un trapezio
- Tagliare una striscia di pan di spagna in trapezi di uguale misura

- Coprire lo stampo per la cassata ( il classico stampo dai bordi svasati) con la pellicola trasparente e foderate il fondo con le strisce di pan di spagna mettendo la parte chiara verso il basso
- Foderare i bordi alternando i trapezi di pan di spagna a quelli di marzapane verde, pressando bene verso i lati e stando attenti a non lasciare spazi tra un trapezio e l’altro
- Ricoprire con il pan di spagna eventuali spazi rimasti
- Preparare ora la bagna sciogliendo lo zucchero in un pentolino con l’acqua assieme alla scorza di mezzo limone e ad una tazzina di liquore e bagnare tutto il dolce
- Riempire lo stampo con la crema e livellare per bene
- Chiudere la cassata con altro pan di spagna e coprire con pellicola trasparente e lasciare rassodare per almeno 3 ore in frigo
- Preparare quindi la glassa, mettendo in un pentolino lo zucchero a velo assieme all’acqua e all’essenza di vaniglia
- Non appena sfiorerà il bollore, il fondente sarà pronto per essere colato subito al centro della cassata e spalmato con una spatola, versando la glassa anche sui lati della cassata, che precedentemente avrete tolto dallo stampo
- Ora non resta che decorare a piacere.
Ed ecco, che dopo un po’ di fatica, finalmente la cassata siciliana è pronta per essere servita e gustata. Portarla in tavola sarà una vera esplosione di gusto e anche di festa. Una delizia per gli occhi, ma soprattutto per il palato.





