Se ti trovi nei pressi della Costiera Amalfitana devi conoscere assolutamente questi ristornati buonissimi per un piatto eccellente della zona.
La colatura di alici è un prodotto di vera eccellenza della Costiera Amalfitana che devi assaggiare assolutamente se ti trovi in queste zone bellissime , dove il mare la fa da padrone. Il suo sapore sapido è davvero particolare ma buonissimo. Noi oggi ti vogliamo far conoscere i ristoranti che hanno fatto di questo piatto una vera eccellenza.
Sono belli, buoni ed hanno anche una vista molto particolare. Andiamo a vedere quindi dove fermarsi per pranzo o cena ed assaggiare questo piatto.
Il prodotto che maggiormente identifica la costiera amalfitana è proprio la colatura di alici che nasce dal frutto dell’esperienza dei pescatori di alici nella zona del Golfo di Salerno. Il prodotto ha ottenuto anche la certificazione Dop nel 2020. La zona dove vengono prodotti è il borgo di Cetara.
Ma come viene prodotto? Dopo essere state pescate con il ciancolo, ovvero la rete e la lampara, vengono pulite subito, eviscerate e messe l’una con la pancia vicino alla schiena dell’altra. Messe sotto sale per 24 ore in un contenitore di legno chiamato terzigni. E’ stato creato anche un disciplinare per i successivi nove mesi.
Il liquido deve essere di colore ambrato, dall’odore persistente e molto intenso, il gusto elevato di salinità e sapidità è il suo punto di forza. Ecco quindi che possiamo realizzare, finalmente, degli ottimi spaghetti con la colatura di alici. Gli ingredienti sono semplicissimi, parliamo di aglio, gambi di prezzemolo per il soffritto, spaghetti senza sale e poi ripassati con qualche gocce di colatura, rigorosamente fuori dal fuoco.
In alcuni casi viene aggiunto anche un po’ di pane tostato e grattuggiato in padella, o scorse di limone. Ma andiamo a vedere quali sono i posti migliori per assaporare questa delizia:
Quindi, se ti trovi sulla Costiera Amalfitana non puoi non andare a mangiare in uno di questi ristoranti buonissimi per un ottimo primo con la colatura di alici.
I veri amanti di Bake off Italia non possono fare a meno di ricordare Madalina Pometescu: sono…
La nostra dispensa è sempre un grandissimo caos ma ecco che arriva finalmente la soluzione…
Per preparare la vera cassata siciliana ecco la ricetta da seguire: così buona, che tutti…
Stai iniziando a fare la spesa per il Natale ma non entra nel congelatore? Ti…
Massima attenzione al richiamo di un prodotto che tutti noi abbiamo in casa, specialmente se…
Non tutti sanno quanto guadagnano i concorrenti che prendono parte a Bake off: questo retroscena è veramente…