Costiera Amalfitana, i 5 ristoranti imperdibili da visitare tra Natale e Capodanno: vista mare per colatura di alici e limoncello

Se ti trovi nei pressi della Costiera Amalfitana devi conoscere assolutamente questi ristornati buonissimi per un piatto eccellente della zona.

La colatura di alici è un prodotto di vera eccellenza della Costiera Amalfitana che devi assaggiare assolutamente se ti trovi in queste zone bellissime , dove il mare la fa da padrone. Il suo sapore sapido è davvero particolare ma buonissimo. Noi oggi ti vogliamo far conoscere i ristoranti che hanno fatto di questo piatto una vera eccellenza.

veduta della cosatiera amalfitana
Costiera Amalfitana, i 5 ristoranti imperdibili vista mare per colatura di alici e limoncello-consorziovestedda.it

Sono belli, buoni ed hanno anche una vista molto particolare. Andiamo a vedere quindi dove fermarsi per pranzo o cena ed assaggiare questo piatto.

I ristoranti che devi provare per la colatura di alici nella Costiera Amalfitana

Il prodotto che maggiormente identifica la costiera amalfitana è proprio la colatura di alici che nasce dal frutto dell’esperienza dei pescatori di alici nella zona del Golfo di Salerno. Il prodotto ha ottenuto anche la certificazione Dop nel 2020. La zona dove vengono prodotti è il borgo di Cetara.

colatura di alici con cucchiuaio e ciotolina
I ristoranti che devi provare per la colatura di alici nella Costiera Amalfitana-consorziovestedda.it

Ma come viene prodotto? Dopo essere state pescate con il ciancolo, ovvero la rete e la lampara, vengono pulite subito, eviscerate e messe l’una con la pancia vicino alla schiena dell’altra. Messe sotto sale per 24 ore in un contenitore di legno chiamato terzigni. E’ stato creato anche un disciplinare per i successivi nove mesi.

Il liquido deve essere di colore ambrato, dall’odore persistente e molto intenso, il gusto elevato di salinità e sapidità è il suo punto di forza. Ecco quindi che possiamo realizzare, finalmente, degli ottimi spaghetti con la colatura di alici. Gli ingredienti sono semplicissimi, parliamo di aglio, gambi di prezzemolo per il soffritto, spaghetti senza sale e poi ripassati con qualche gocce di colatura, rigorosamente fuori dal fuoco.

In alcuni casi viene aggiunto anche un po’ di pane tostato e grattuggiato in padella, o scorse di limone. Ma andiamo a vedere quali sono i posti migliori per assaporare questa delizia:

  • Acquapazza-Cetara. Un ristorante dall’ambiente solare con tavoli all’esterno ed un servizio alla mano. Nel menù troviamo pesce ed ortaggi locali con varietà di crudi.
  • Hostaria Boccafurore-Furore. In questo caso troviamo una terrazza bellissima in un locale che ha una storia lunga un secolo. L’hotel, ristrutturato recentemente, ha un menù dedicato a personaggi come Anna Magnani, e le linguine alla colatura di alici “secondo Emilia”. Troveremo olive, capperi, noci e succo di limone.
  • Al Convento-Casa Torrente. Questa famiglia ci accoglie da oltre 50 anni in un luogo incredibile per assaggiare questo primo piatto con la colatura di alici.
  • Falalella dell’Hotel Cetus-Cetara. Un ristorante buonissimo dentro ad un albergo a 4 stelle. Una cucina buonissime con una struttura che ha un luogo da favola, si trova su un promontorio a picco sul mare con una spiaggia privata ed un centro benessere, oltre ad una sala per la colazione con una vista spettacolare.
  • Osteria Mediterranea Sesta Stazione-Vietri sul mare. Posto verace dove non esiste il men fissa perché si compone con quello che arriva dal mare. Troviamo anche una zona all’aperto bellissima e super tranquilla.

Quindi, se ti trovi sulla Costiera Amalfitana non puoi non andare a mangiare in uno di questi ristoranti buonissimi per un ottimo primo con la colatura di alici.

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